フランスのチーズ紹介 Gaperon d'Auvergne
これからときどき自分の気に入ったチーズを紹介したいと思います。
まずはGaperon d'Auvergne
Auvergne地方の白カビタイプのチーズです。
原料は牛乳、香辛料、食塩となっていますが、その香辛料というのが曲者で、ガーリックとかハープとかがはいったりしています。正直いってこれらの香辛料がなければ味は?となるかもしれません。またそれゆえチーズマニアの人は邪道と言うかもしれません。
ただしおいしいです。食べると甘みとサラミの味がします。それ故ビールにはものすごくあったりします。自分の好みではワインよりビールです。
値段は100g1000円くらいです。まあフランスから冷蔵して空輸しているので、値段の殆どが輸送費みたいなものですが、Il mérite le gôuterです。
タグ:チーズ
2011-03-08 22:28
nice!(0)
トラックバック(0)